Кота рвет кормом. Кто виноват и что делать?

Для начала стоит оговориться, что сама по себе рвота – это не болезнь, а симптом той или иной проблемы в процессе переваривания пищи вашего пушистого любимца. С фактом рвоты после еды часто или не очень сталкиваются все владельцы кошек. И, конечно, внимательные и ответственные хозяева наверняка озаботятся поиском причин.

Если кота рвет сухим кормом, то причины можно условно поделить на 2 типа:

  1. Связанные с кормом и кормлением животного;
  2. Не связанные с кормом и кормлением животного.

Давайте подробнее рассмотрим, что же может привести к нарушению переваривания еды у домашних хищников.


Проблемы корма и режима питания

Часто в случаях рвоты мы склонны подозревать недавно съеденную еду, и это может быть верным направлением. Понаблюдайте с пищевыми привычками и качеством питания вашего питомца.

  1. Переедание. В дикой природе кошкам свойственно дробное питание – часто и понемногу. Количество мелких «охот» у кошки может доходить до 5 -6 раз в день. Однако, в рамках жизни бок о бок с человеком, кошка становится зависима от наличия корма в миске и его количества. Некоторые животные спокойно могут контролировать количество потребляемой еды и, наевшись, оставляют корм в миске до следующего подхода. Но существуют и те, кто старается набить желудок до отказа, имея неограниченный доступ к корму, и, конечно, после таких набегов кота рвет. Причиной переедания может стать не только ненасытный от природы характер кошки, но и длительный перерыв между кормлениями. Например, если хозяин не оставляет в миске корма на ночной перекус или не имеет возможности вовремя покормить животное, тогда, дорвавшись до еды, изголодавшаяся кошка непременно рискует переесть. А мы уже выяснили, к чему ведет переедание.

    Что делать? Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями по дозированию корма на упаковке и обязательно соблюдайте режим кормления вашего питомца. Оставляйте коту корм на ночь и не допускайте длительных перерывов.

    Причиной переедания может стать не только ненасытный от природы характер кошки, но и длительный перерыв между кормлениями.
  2. Слишком горячая еда. Оптимальная температура подогретой еды для кошки – 40°. Перегретое мясо или консервы привлекательно пахнут, и кошка обязательно съест их, но привыкший к другой температуре желудок может не справиться со слишком горячей едой.
  3. Резкая смена корма. Не даром все ветеринарные врачи советуют резко не переводить кошку на новый рацион, а понемногу подмешивать его к привычному корму в течение одной-двух недель. Даже перевод на более качественный корм может вызвать проблемы с перевариванием пищи у организма, привыкшего к определенному составу и качеству нутриентов.
  4. Недостаточное питье. При использовании сухого корма в качестве основного кормления кошки, убедитесь, что у нее всегда есть доступ к чистой воде. Ведь сухой корм требует усиленного питья для нормального переваривания. Обычно, объем необходимой воды в два раза превышает количество корма. Например, для нормального усваивания 60 грамм сухого корма необходимо примерно 120 мл воды или даже больше. Если воды в доступе нет, то корм образует в ЖКТ плотные комки, от которых организм стремится избавиться.
    Сухой корм требует усиленного питья для нормального переваривания. Обычно, объем необходимой воды в два раза превышает количество корма.
  5. Пищевая непереносимость. Случается так, что кот не переносит какой-либо ингредиент или их комбинацию в составе сухого корма. В таком случае кота рвет не сразу после еды, а немного позже, через полчаса – час, когда организм попытается ферментировать и переварить еду. Как правило, в случае пищевой непереносимости к рвоте добавляются проблемы со стулом, а также кожные высыпания. В данном случае, возможно, стоит попробовать сменить корм или подобрать гипоаллергенный рацион.
  6. Просроченный или испорченный корм. Кошки – очень чувствительные к пище животные. В отличие от собак, они хорошо различают испорченную еду, что часто спасает их от отравления. Но так бывает не всегда. Если кота рвет от корма, проверьте срок годности и условия хранения корма.
В отличие от собак, кошки хорошо различают испорченную еду, что часто спасает их от отравления.

Другие причины рвоты у котов

Если в своих наблюдениях вы не нашли причин, напрямую связанных с потребляемым котом кормом, то стоит рассмотреть и другие факторы, ведущие к плохому усвоению пищи.

  1. Трава, съеденная для очищения желудка. Часто случается, что кошки сначала съедают траву, для того, чтобы прочистить желудок, а затем, не дождавшись ее правильного усвоения, набрасываются на корм. Трава исправно делает свое дело, попутно выводя и только что съеденную еду. Чтобы этого избежать, стоит ограничить доступ кошки к сухому корму сразу после того, как она пожевала траву. Лучше разнести во времени эти два события хотя бы на 40 минут.
  2. Шерсть в желудке. Такая проблема особенно остро стоит у длинношерстных кошек. При вылизывании в их желудке скапливаются комки шерсти, которые не перевариваются, и выводятся из организма с рвотой. Помимо рвоты шерстью у кошки может наблюдаться общая вялость, потеря аппетита, проблемы со стулом и вздутие живота. Для профилактики комков шерсти могут помочь специальные лакомства или мальт-пасты, а также регулярное вычесывание вашего питомца.
  3. Инородное тело в желудке кота. Кошки от природы очень любопытны, и случается так, что кроме еды в их организм попадает что-то несъедобное: кусочки игрушек, волосы, нитки, резинки, обрывки фантиков и т.п. Скопившийся мусор в желудке также может стать причиной невозможности нормально переваривать пищу.
  4. Хронические заболевания ЖКТ. Рвота после еды у кошки может быть проявлением некоторых заболеваний. Например, гастрита, язвы, панкреатита, липидоза и т.д. В таком случае, к рвоте, скорее всего, прибавятся и другие симптомы: налет на языке, кровь в стуле, желтизна белков глаз и другое.
  5. Паразиты и инфекции. Кошку может тошнить от наличия паразитов в желудке и других органах. Даже если кошка содержится исключительно в домашних условиях, она может подхватить паразитов от уличной обуви. Обязательно проводите антигельминтную профилактику раз в сезон и помните, что при запущенных случаях поражения паразитами самолечение может быть опасно из-за возможности отравления продуктами распада. Лучше обратиться к ветеринару.
  6. Отравление. Про просроченный или испорченный корм мы уже писали выше, однако возможно, что любопытная кошка проглотила частичку бытовой химии, комнатного растения или лекарственного препарата. При подобных случаях интоксикации рвота может случится не только на полный, но и на голодный желудок.
  7. Стресс и укачивание. Поездка на машине, переезд, шум – все это также может стать причиной рвоты у кошки. Старайтесь оградить кошку от длительного стресса и резких перемен в жизни, а при поездке на машине не кормите животное за 4-6 часов, при этом воду можно оставить в свободном доступе.

Когда следует обратиться к ветеринару?

В начале статьи мы писали о том, что рвота – лишь симптом какой-либо проблемы. Как же понять, когда рвота представляет собой угрозу для жизни животного, а когда лишь сигнализирует о необходимости некоторых изменений в питании?

Рвоту у кошек можно условно разделить на опасную и неопасную.

  1. Неопасная рвота происходит эпизодически и не сопровождается другими серьезными симптомами. Важно нормализовать режим питания, а также убедиться в том, что корм подходит вашему животному. Помните, что рвота шерстью у кошек является нормальным физиологическим процессом, если случается приблизительно раз в месяц и не сопровождается ухудшением общего состояния, а также закупоркой кишечника и другими опасными явлениями.
  2. Опасной можно назвать интенсивную и продолжительную рвоту после каждого приема еды или воды, а также если рвота сопровождается повышением температуры тела, нарушением стула, общей вялостью, отсутствием аппетита и т.д.

Если вашу кошку часто рвет сухим кормом, и вы не смогли самостоятельно определить проблему, то рекомендуем незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Подберите корм вашему питомцу

Влажный холистик корм для взрослых кошек Кусочки в соусе с уткой и ягненком
Влажный холистик корм для взрослых кошек Кусочки в соусе с телятиной и индейкой
Влажный холистик корм для взрослых кошек Кусочки в соусе с индейкой и кроликом
Влажный холистик корм для котят Кусочки в соусе с курицей и кроликом
Влажный холистик корм для взрослых собак всех пород Паштет с телятиной, яблоком и биодобавками, 400 г
Влажный холистик корм для взрослых собак всех пород Паштет с ягненком, грушей и биодобавками, 400 г
Влажный холистик корм для взрослых собак всех пород Паштет с индейкой, ягодами и биодобавками, 400 г
Влажный холистик корм для щенков всех пород с 2 до 12 месяцев Паштет мясное ассорти с овощами и биодобавками, 400 г
Сухой холистик корм для взрослых кошек с ягненком, уткой и биодобавками, 400 г
Сухой холистик корм для взрослых кошек с ягненком, уткой и биодобавками 1,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых кошек мясное ассорти с биодобавками, 400 г
Сухой холистик корм для взрослых кошек мясное ассорти с биодобавками, 1,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых кошек с индейкой, ягодами и биодобавками, 400 г
Сухой холистик корм для взрослых кошек с индейкой, ягодами и биодобавками, 1,5 кг
Сухой холистик корм для котят с индейкой, овощами и биодобавками, 400 г
Сухой холистик корм для котят с индейкой, овощами и биодобавками, 1,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с индейкой, ягодами и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с кроликом, тыквой и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с уткой, тыквой и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с ягненком, яблоком и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для собак мини пород с телятиной, яблоком и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для собак мини пород с телятиной, яблоком и биодобавками, 800 г
Сухой холистик корм для собак мини пород с ягненком, травами и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для собак мини пород с ягненком, травами и биодобавками, 800 г
Сухой холистик корм для щенков всех пород мясное ассорти с овощами и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для взрослых кошек мясное ассорти с биодобавками, 5 кг
Сухой холистик корм для взрослых кошек с индейкой, ягодами и биодобавками, 5 кг
Сухой холистик корм для взрослых кошек с ягненком, уткой и биодобавками, 5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак крупных пород с уткой, тыквой и биодобавками, 12 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак крупных пород с ягненком, яблоком и биодобавками, 12 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак средних пород с ягненком, травами и биодобавками, 12 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак средних пород с кроликом, тыквой и биодобавками, 12 кг
Сухой холистик корм для щенков мясное ассорти с овощами и биодобавками, 12 кг
Сухой холистик корм для щенков мясное ассорти с овощами и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм полнорационный для взрослых собак мелких пород с телятиной, яблоком и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для собак мини пород с ягненком, травами и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак средних пород с кроликом, тыквой и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак средних пород с ягненком, травами и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак крупных пород с ягненком, яблоком и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак крупных пород с уткой, тыквой и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с ягненком, яблоком и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с кроликом, тыквой и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с индейкой, ягодами и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с уткой, тыквой и биодобавками, 4,5 кг
{{ modals.productData.data.name }} {{ modals.productData.data.subheader }}
Характеристики
Состав
{{ compound }}
Размеры, см (д*ш*в) {{ modals.productData.data.size }}
Вес {{ modals.productData.data.weight }} кг.