Можно ли кошачий корм собаке?

Можно ли давать собакам кошачий корм? Такой вопрос иногда встает перед теми, у кого дома бок о бок живут представители обоих видов. Да и собаки часто неравнодушны к содержимому миски своего пушистого «соседа». Что же такого привлекательного собаки находят в кошачьем корме? И насколько безопасно это пищевое любопытство? Давайте разберемся.

Особенности питания. Чем отличается рацион кошек и собак?

Рацион кошек и собак имеет несколько ключевых различий из-за их различных пищеварительных систем и питательных потребностей. Вот некоторые основные различия:

  1. Белки. Несмотря на тысячелетний опыт жизни рядом с человеком в домашних условиях, кошки остаются по сей день облигатными (т.е. абсолютными) хищниками. Это означает, что их рацион должен содержать высокий уровень белка, особенно животного происхождения. Собаки, конечно, также нуждаются в белке, но, в результате плотного контакта с человеком, они научились усваивать и углеводную пищу. Современные собаки – факультативные хищники, так что, их потребности в белке не так высоки, как у кошек.
  2. Жиры. Оба вида домашних любимцев нуждаются в жирах для правильного питания, но соотношение жиров в рационе различается. Это зависит от породы, возраста и активности животного. Недостаток или переизбыток жиров может стать причиной развития различных заболеваний.
  3. Витамины и минералы. Помимо базовых нутриентов, у кошек и собак различная потребность в балансе микро- и макроэлементов. Например, собаки больше нуждаются в витаминах А, С, D3, К, а кошки в витаминах Е и РР. Кошкам нужно больше кальция и фосфора, а натрия и калия меньше, по сравнению с собакой.
  4. Аминокислота таурин. Таурин – очень важная аминокислота для здоровья сердца, глаз и иммунитета кошки, поэтому они нуждаются в ее дополнительном источнике. Собаки же могут синтезировать таурин самостоятельно.

Кроме различия в балансе нутриентов, существуют также различия в режимах кормления. В дикой природе собаки, как правило, стайные охотники. Из-за необходимости опередить конкурентов их организм приспособлен заглатывать максимально большое количество пищи. Поэтому собак рекомендуется кормить всего 2 раза в сутки. В то же время, у дикой кошки за день может быть несколько удачных охот, так что у ее домашних собратьев за сутки может быть 3 – 4 подхода к миске.


Рацион кошек и собак имеет ключевые различия из-за особенностей строения этих видов животных


Чем кошачий корм отличается от корма для собак?

Основываясь на различиях в потребностях кошек и собак, о которых мы рассказали выше, можно сделать вывод, что корм для кошек и корм для собак принципиально отличаются.

Во-первых, пропорции базовых нутриентов. Сбалансированный кошачий сухой корм обычно содержит больше белка и жиров, ведь необходимо накормить маленького хищника. А вот углеводов здесь намного меньше, чем требуется для нормального функционирования собачьего организма.

Во-вторых, витаминно-минеральный состав и баланс добавок. Потребность в микро- и макроэлементах у кошек и собак совершенно разная. Как и для любого организма, нарушение баланса витаминов и минералов у домашних любимцев также может быть вредно для здоровья. Причем, переизбыток определенных витаминов ничуть не лучше их недостатка. Кроме того, не стоит забывать про таурин. Он часто содержится в кошачьих кормах в дополнение к базовым витаминам и минералам. При этом, избыток таурина в организме собаки может стать причиной аллергии и заболеваний почек.

И, в-третьих, количество клетчатки. Сама по себе клетчатка очень важна для нормальной работы кишечника как у кошек, так и у собак. Однако в кошачьих кормах клетчатки содержится гораздо больше, для более интенсивного выведения проглоченной шерсти. У собак такой проблемы нет, а вот переизбыток клетчатки не принесет собаке заметной пользы.

Как видите, разница в составе кормов есть, и она довольно ощутимая. Конечно, в качестве экстренной замены можно дать собаке кошачий сухой корм раз или два, критического ущерба для здоровья это не принесет (хотя может возникнуть аллергическая реакция или расстройство пищеварения с неприятными последствиями). Однако, в долгосрочной перспективе, замена специального собачьего корма на кошачий может нанести существенный вред самочувствию вашего питомца.


Корм для кошей и собак принципиально отличаются по составу нутриентов, макро- и микроэлементов

Можно ли собакам жидкий кошачий корм?

Как в случае и с сухим кормом, не рекомендуется кормить собак жидким кошачьим кормом. Хотя некоторым собакам он может очень даже понравиться, это, по-прежнему, не является оптимальным питанием для собак.

Почему собаки любят кошачий корм?

Кошачий корм собакам может казаться привлекательным по ряду причин:

  1. Голод. Элементарно, но факт. Собака ест кошачий корм, потому что хозяин неправильно рассчитал размер ее собственной порции. Естественно, что голодный зверь будет искать дополнительную пищу, объедая своего соседа.
  2. Вкус и аромат. Кошачий корм с большим количеством мясных ингредиентов может показаться собаке более аппетитным, чем специальный собачий корм.
  3. Демонстрация превосходства. Многие собаки, превосходящие кошек в габаритах и силе, часто покушаются на кошачью миску в целях занять доминирующую позицию в домашней иерархии.


Голод или желание доминировать могут быть причиной покушения собаки на кошачью миску


Как отучить собаку есть кошачий корм?

В идеале, лучше в принципе не позволять собаке проявлять поползновений в сторону чужого корма, однако, если это все-таки случилось и, более того, понравилось собаке важно принять следующие меры:

  1. Пересмотрите рацион собаки, позаботьтесь о ее здоровье. Возможно, причиной любопытства к кошачьему корму стало недостаточное питание животного или нехватка каких-либо нутриентов.
  2. Уделите ему внимание питомцу. Займитесь его воспитанием, приучите к послушанию и выполнению ваших команд. Так вы сможете вовремя пресечь интерес к кошачьей миске.
  3. Разнесите по времени кормление животных. Организуйте приемы пищи так, чтобы собака и кошка ели в разное время и, желательно, в разных местах. Кошке также будет удобно, если миска будет находиться на высоком и труднодоступном для собаки месте (например, на холодильнике). Также важно следить за тем, чтобы питомцы не проявляли интерес к чужому корму во время приема пищи.
  4. Убирайте миску с остатками еды сразу после кормления питомцев, чтобы избежать соблазна у животных вернуться к неподходящей еде.
  5. Не используйте кошачий корм для собак как поощрение. Вместо этого лучше приобрести специальные лакомства из зоомагазина.

В заключении отметим, что, если ваш питомец отказывается от своего корма и все чаще обворовывает кота, то лучше обратиться к ветеринару, чтобы выяснить причину. Это может быть связано с неподходящим рационом или проявлением какого-либо заболевания.

Подберите корм вашему питомцу

Влажный холистик корм для взрослых кошек Кусочки в соусе с уткой и ягненком
Влажный холистик корм для взрослых кошек Кусочки в соусе с телятиной и индейкой
Влажный холистик корм для взрослых кошек Кусочки в соусе с индейкой и кроликом
Влажный холистик корм для котят Кусочки в соусе с курицей и кроликом
Влажный холистик корм для взрослых собак всех пород Паштет с телятиной, яблоком и биодобавками, 400 г
Влажный холистик корм для взрослых собак всех пород Паштет с ягненком, грушей и биодобавками, 400 г
Влажный холистик корм для взрослых собак всех пород Паштет с индейкой, ягодами и биодобавками, 400 г
Влажный холистик корм для щенков всех пород с 2 до 12 месяцев Паштет мясное ассорти с овощами и биодобавками, 400 г
Сухой холистик корм для взрослых кошек с ягненком, уткой и биодобавками, 400 г
Сухой холистик корм для взрослых кошек с ягненком, уткой и биодобавками 1,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых кошек мясное ассорти с биодобавками, 400 г
Сухой холистик корм для взрослых кошек мясное ассорти с биодобавками, 1,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых кошек с индейкой, ягодами и биодобавками, 400 г
Сухой холистик корм для взрослых кошек с индейкой, ягодами и биодобавками, 1,5 кг
Сухой холистик корм для котят с индейкой, овощами и биодобавками, 400 г
Сухой холистик корм для котят с индейкой, овощами и биодобавками, 1,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с индейкой, ягодами и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с кроликом, тыквой и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с уткой, тыквой и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с ягненком, яблоком и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для собак мини пород с телятиной, яблоком и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для собак мини пород с телятиной, яблоком и биодобавками, 800 г
Сухой холистик корм для собак мини пород с ягненком, травами и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для собак мини пород с ягненком, травами и биодобавками, 800 г
Сухой холистик корм для щенков всех пород мясное ассорти с овощами и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для взрослых кошек мясное ассорти с биодобавками, 5 кг
Сухой холистик корм для взрослых кошек с индейкой, ягодами и биодобавками, 5 кг
Сухой холистик корм для взрослых кошек с ягненком, уткой и биодобавками, 5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак крупных пород с уткой, тыквой и биодобавками, 12 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак крупных пород с ягненком, яблоком и биодобавками, 12 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак средних пород с ягненком, травами и биодобавками, 12 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак средних пород с кроликом, тыквой и биодобавками, 12 кг
Сухой холистик корм для щенков мясное ассорти с овощами и биодобавками, 12 кг
Сухой холистик корм для щенков мясное ассорти с овощами и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм полнорационный для взрослых собак мелких пород с телятиной, яблоком и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для собак мини пород с ягненком, травами и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак средних пород с кроликом, тыквой и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак средних пород с ягненком, травами и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак крупных пород с ягненком, яблоком и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак крупных пород с уткой, тыквой и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с ягненком, яблоком и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с кроликом, тыквой и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с индейкой, ягодами и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с уткой, тыквой и биодобавками, 4,5 кг
{{ modals.productData.data.name }} {{ modals.productData.data.subheader }}
Характеристики
Состав
{{ compound }}
Размеры, см (д*ш*в) {{ modals.productData.data.size }}
Вес {{ modals.productData.data.weight }} кг.