Сколько корма давать котенку?

Кормление котенка - ключевой аспект заботы о его здоровье и развитии. Правильное питание в раннем возрасте обеспечивает котенку все необходимые питательные вещества для роста, развития мышц, костей, органов и иммунной системы.


Котенком считает животное, возрастом до 52-х недель (12 месяцев)

Давайте подробнее разберемся в таком важном вопросе, как питание вашего питомца!

Чем кормить котенка?

Для начала стоит определиться, чем вообще правильно кормить подрастающего котенка?

  1. Котята до 1 месяца должны вскармливаться материнским молоком. Это идеальный вариант для его питания! Материнское молоко содержит все необходимые питательные вещества и антитела, которые помогают укрепить иммунную систему котенка.
  2. Если доступа к материнскому молоку у котенка нет по каким-либо причинам, можно использовать различные искусственные смеси, созданные специально для замены кошачьего молока.
  3. К постепенному прикорму твердой пищей котенок может переходить лишь с появлением первых зубов (примерно в возрасте 1 -1,5 месяцев). Это значит, что организм малыша готов к перевариванию чего-то, кроме молока. С 1 месяца котенку можно начинать давать специальный корм для котят: муссы или паштеты, или смешивать особый сухой корм с водой до состояния пасты. Важно выбирать продукты, соответствующие потребностям растущего организма.
    Появление первые зубов у котенка означает, что его организм готов к перевариванию твердой пищи
  4. После 2-х месяцев котята могут переходить на новый режим питания.

Обязательно соблюдайте питьевой режим! У котенка должен быть доступ к чистой питьевой воде, так как нормальное потребление жидкости имеет большое влияние на обменные процессы, а ее недостаток может вызвать серьёзные нарушения в работе органов и даже привести к задержкам в развитии животного. Котята, находящиеся на материнском вскармливании, как правило, не нуждаются в дополнительном питье. Но если котенок «искусственник», то допаивать его придется самостоятельно.

«Натуральное питание» или промышленный корм. Что выбрать?

Владелец котенка, как его вторая мама, в праве выбрать чем и как кормить своего питомца. Стоит выделить два принципиально разных подхода:

  1. Натуральное питание. Подразумевает самостоятельное приготовление сбалансированного рациона, который будет включать все необходимые нутриенты, витамины и микроэлементы для здорового развития животного. Вам придется самостоятельно варьировать рацион котенка, подбирать качественные ингредиенты и наблюдать за реакцией организма.
  2. Промышленный корм. Является более простым и удобным для хозяина способом накормить котенка, не волнуясь о расчете баланса питательных веществ. Главное здесь – подобрать доверенного производителя, который использует только высококачественные ингредиенты в составе кормов.

Например, в состав холистик корма для котят «LEO&LUCY» входит большое количество мясных компонентов, ягоды, овощи и полезные биодобавки, которые помогут вашему малышу вырасти здоровым и активным.

У обоих этих подходов есть свои плюсы и минусы, которые каждый хозяин выбирает для себя, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей.

Запрещенные продукты для котят

Существует ряд продуктов, которые могут представлять опасность для маленького животного. При составлении «натурального» меню или при проявлении любопытства со стороны котенка, стоит помнить, что не все одинаково полезно для организма животного. Итак, вред котенку могут нанести:

  • Шоколад. Шоколад содержит вещество теобромин, которое может быть токсичным для кошек и вызвать серьезные проблемы вплоть до отравления;
  • Сырое коровье и козье молоко. Хотя котята могут пить молоко матери в раннем возрасте, многие из них страдают от непереносимости лактозы после окончания периода кормления молоком. Поэтому цельное коровье и козье молоко, а также другие молочные продукты (сметана, ряженка, кефир) могут вызвать желудочные расстройства;
  • Лук и чеснок. В них содержатся соединения, которые могут повредить красные кровяные клетки котят и привести к анемии;
  • Сырые яйца. Сырые яйца могут содержать различные бактерии (например, сальмонеллу), которые способны вызвать инфекцию.
  • Куриные кости. Курины кости ломкие и острые, они могут повредить ротовую полость или ЖКТ котенка.
  • Речная рыба, сырая рыба и мясо. В этих продуктах также велик риск наличия болезнетворных бактерий, а также мелких косточек, которые могут навредить животному.
  • Изюм, виноград, цитрусы, мучные продукты, сладости также являются потенциально опасными продуктами для вашего котенка.

Как часто нужно кормить котенка?

Частота кормления котенка зависит от его возраста, веса и физиологических потребностей. Вот общие рекомендации по частоте кормления котят в зависимости от возраста:

  1. Возраст 0-1 месяц. В этот период котята обычно кормятся материнским молоком. Если матери нет или она не может кормить котят, необходимо обратиться к ветеринару для получения рекомендаций по искусственному кормлению. Искусственное вскармливание происходит каждые 2-3 часа в течение всего дня и ночи. Чтобы кормить самостоятельно новорожденного котенка, вам потребуется специальная бутылочка с соской или мерный шприц с насадкой из мягкой части пипетки с несколькими отверстиями.
  2. Возраст 1-2 месяца. Уже с 1 месяца можно вводить первый прикорм в рацион котенка, однако ему все еще нужно получать дополнительное питание от мамы или из бутылочки. Прикорм котенку в 1 месяц рекомендуется давать небольшими порциями (примерно 1 столовую ложку) до 7 – 8 раз в сутки.
  3. Возраст 2-3 месяца. Через 8 недель мама-кошка, как правило, прекращает грудное вскармливание котят, и они начинают активно употреблять твердую пищу. С этого возраста в рацион может входить сухой корм. По началу его лучше разбавлять теплой водой и постепенно уменьшать ее количество, чтобы котята научились справляться с твердыми гранулами. При кормлении сухим кормом важно помнить о том, что у котенка всегда должна быть в доступе свежая вода. Рекомендуемая норма кормления 5-6 раз при смешанном типе питания – сухой корм + влажный корм.
  4. Возраст 3-6 месяцев. В этот период котята могут быть переведены на 4 кормления в сутки, но иногда им может потребоваться дополнительное питание. Важно следить за их активностью, ростом и общим здоровьем, чтобы определить оптимальное количество кормлений.
  5. 6 месяцев. После полугода возможно перейти на 3 кормления в день, но опять же, это может изменяться в зависимости от потребностей и активности котенка.

В 8 месяцев организм котенка почти полностью сформирован, активный рост прекращается. С 12 месяцев животное уже считается взрослым, и расчет корма происходит согласно нормам для взрослых особей.

Расчет количества еды в зависимости от вида корма

Количество корма для котенка зависит от его возраста, веса, активности, породы и состояния здоровья. Обычно производители кормов указывают рекомендации по количеству корма на упаковке, но важно помнить, что это лишь рекомендации и каждый котенок уникален.

Для удобства мы сформировали следующую таблицу, которая поможет понять сколько корма давать котенку в сутки:

Возраст (мес) Вес (гр) Частота кормления (раз) Сухой корм (г) Влажный корм (г)
0 80 – 125 10 - 12 - -
1 – 2 400 - 1000 7 - 8 30 - 50 170 - 210
2 – 3 1300 - 2000 5 - 6 40 - 65 210 - 300
3 – 6 1300 - 2000 4 55 - 70 210 - 300
6 – 8 2900 - 3100 3 60 - 80 170 - 255
8 - 12 3100 - 4000 2 - 3 70 - 80 170 - 255

При определении количества корма для конкретного котенка следует учитывать его индивидуальные особенности: активность, состояние здоровье, особенности породы и т.д. Более активным котятам может понадобиться больше пищи. Также стоит обратить внимание на изменения веса и поведения котенка - если он становится слишком полным или худым, нужно скорректировать рацион.

Важно помнить, что перекармливание или недокармливание могут привести к проблемам со здоровьем котенка, поэтому следует следить за его весом и состоянием. Если у вас возникли сомнения относительно правильного питания котенка, лучше проконсультироваться с ветеринаром для получения индивидуальных рекомендаций.

Почему важно сочетать разные типы корма?

Сочетание разного типа корма – сухого и влажного – является наиболее предпочтительным вариантом питания котят. Это связано с тем, что разные типы корма выполняют разные функции в рационе.

К примеру, влажный корм содержит больше влаги, что помогает поддерживать водный баланс, а также здоровье мочевыводящей системы. Сухой корм способствует очищению зубов от налета и камня и зачастую содержит больше клетчатки, способствуя нормальной работе ЖКТ.

Кормление котят разных пород

Зачастую владельцы породистых котят задаются вопросом как кормить котенка той или иной породы? Есть ли принципиальные отличия в рационе? Например, бытует мнение, что длинношерстным кошкам необходимо особое питание для поддержания качества шерсти. Или что вислоухим кошкам необходим корм с пониженным содержанием кальция, чтобы ушки не поднимались, а мейн-кунам из-за их размеров, наоборот, требуется больше кальция и особые хондропротекторы. На самом деле очень разные на вид кошки принципиально ничем не отличаются от своих сородичей, кроме очевидных внешних различий. Поэтому многие мифы не обоснованы.

Единственной породой, действительно имеющей разительное отличие от других, является сфинкс. Из-за отсутствия шерсти эти кошки тратят больше энергии на обогрев тела, что подразумевает больший расход калорий.

В остальных случаях особую важность имеет лишь качество корма, в котором тщательно сбалансированы нутриенты, витамины, минералы и другие биодобавки, что помогает кошкам любых пород поддерживать идеальное состояние шерсти, костей, мышц и т.д.

В заключение стоит сказать, что каждый котенок индивидуален, и его потребности могут немного отличаться от приведенных выше усредненных значений. Независимо от его породы, возраста и состояния здоровья необходимо регулярно посещать ветеринара, чтобы вовремя корректировать питание, а также контролировать здоровое развитие вашего котенка!

Подберите корм вашему питомцу

Влажный холистик корм для взрослых кошек Кусочки в соусе с уткой и ягненком
Влажный холистик корм для взрослых кошек Кусочки в соусе с телятиной и индейкой
Влажный холистик корм для взрослых кошек Кусочки в соусе с индейкой и кроликом
Влажный холистик корм для котят Кусочки в соусе с курицей и кроликом
Влажный холистик корм для взрослых собак всех пород Паштет с телятиной, яблоком и биодобавками, 400 г
Влажный холистик корм для взрослых собак всех пород Паштет с ягненком, грушей и биодобавками, 400 г
Влажный холистик корм для взрослых собак всех пород Паштет с индейкой, ягодами и биодобавками, 400 г
Влажный холистик корм для щенков всех пород с 2 до 12 месяцев Паштет мясное ассорти с овощами и биодобавками, 400 г
Сухой холистик корм для взрослых кошек с ягненком, уткой и биодобавками, 400 г
Сухой холистик корм для взрослых кошек с ягненком, уткой и биодобавками 1,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых кошек мясное ассорти с биодобавками, 400 г
Сухой холистик корм для взрослых кошек мясное ассорти с биодобавками, 1,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых кошек с индейкой, ягодами и биодобавками, 400 г
Сухой холистик корм для взрослых кошек с индейкой, ягодами и биодобавками, 1,5 кг
Сухой холистик корм для котят с индейкой, овощами и биодобавками, 400 г
Сухой холистик корм для котят с индейкой, овощами и биодобавками, 1,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с индейкой, ягодами и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с кроликом, тыквой и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с уткой, тыквой и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с ягненком, яблоком и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для собак мини пород с телятиной, яблоком и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для собак мини пород с телятиной, яблоком и биодобавками, 800 г
Сухой холистик корм для собак мини пород с ягненком, травами и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для собак мини пород с ягненком, травами и биодобавками, 800 г
Сухой холистик корм для щенков всех пород мясное ассорти с овощами и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для взрослых кошек мясное ассорти с биодобавками, 5 кг
Сухой холистик корм для взрослых кошек с индейкой, ягодами и биодобавками, 5 кг
Сухой холистик корм для взрослых кошек с ягненком, уткой и биодобавками, 5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак крупных пород с уткой, тыквой и биодобавками, 12 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак крупных пород с ягненком, яблоком и биодобавками, 12 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак средних пород с ягненком, травами и биодобавками, 12 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак средних пород с кроликом, тыквой и биодобавками, 12 кг
Сухой холистик корм для щенков мясное ассорти с овощами и биодобавками, 12 кг
Сухой холистик корм для щенков мясное ассорти с овощами и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм полнорационный для взрослых собак мелких пород с телятиной, яблоком и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для собак мини пород с ягненком, травами и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак средних пород с кроликом, тыквой и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак средних пород с ягненком, травами и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак крупных пород с ягненком, яблоком и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак крупных пород с уткой, тыквой и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с ягненком, яблоком и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с кроликом, тыквой и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с индейкой, ягодами и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с уткой, тыквой и биодобавками, 4,5 кг
{{ modals.productData.data.name }} {{ modals.productData.data.subheader }}
Характеристики
Состав
{{ compound }}
Размеры, см (д*ш*в) {{ modals.productData.data.size }}
Вес {{ modals.productData.data.weight }} кг.