Виды влажных кормов для кошек

Вопрос подходящего питания, пожалуй, один из самых острых для ответственных владельцев кошек, ведь хочется, чтобы пушистый любимец был здоровым и активным как можно дольше. В зоомагазинах, да и обычных супермаркетах, представлено огромное количество различных кошачьих кормов. Влажный корм отличается особенно большим разнообразием форм и вкусов, которое может слегка дезориентировать хозяина кошки. Давайте подробно разберемся в видах и составах влажных кормов для кошек, чтобы помочь вам сделать здоровый выбор для своего питомца.

Виды влажного корма для кошек

Для начала давайте быстро разберемся в принципиальной разнице между сухим и влажным кормом для кошек. Как правило, сухой и влажный корм похожи по своему составу, однако кардинально различаются по принципу изготовления. Для приготовления сухого корма сырье подвергают дегидрированию, после чего превращают в гранулы. Что же касается влажного корма, то здесь есть где развернуться фантазии технологов, в результате чего появилось множество видов влажного корма для кошек.

  • Мусс. В муссах, как правило, все ингредиенты измельчены до воздушного однородного состояния, что очень хорошо подходит для введения первого прикорма и питания котят.
  • Паштет. Паштет гуще и плотнее нежных муссов, по консистенции напоминает паштет для людей.
  • Фарш или рубленное мясо. Также очень похожи по консистенции на фарш для питания человека. Продаются в соусе или желе.
  • Мясные кусочки. Небольшие кусочки мяса, консервированные в соусе или желе, иногда с добавлением овощей, фруктов, зелени и других источников клетчатки.


Сухой и влажный корм похожи по своему составу, однако кардинально различаются по принципу изготовления


Упаковка корма

Разнообразные виды жидких кормов требуют соответствующей упаковки. Для удобства хозяев производители выпускают множество вариантов:

  • Жестяные банки со встроенным консервным ключом;
  • Стеклянные банки с откручивающейся крышкой;
  • Пауч – металлопластиковый пакет с отрывной лентой для открывания;
  • Ламистер – запаянный пластиковый или фольгированный контейнер;
  • Батон – вакуумная упаковка с зажимами (напоминает упаковку для колбас).

Классы влажных кормов

Все виды корма для домашних питомцев можно условно разделить на несколько классов для удобства ориентирования в огромном выборе на полках магазинов. Все классы различаются по качеству ингредиентов и сбалансированности состава.

  • Эконом класс. Корма данного класса содержат не более 7 – 10% сырого белка, основой которого, как правило, являются продукты переработки мяса (кости, хрящи, кожа, костная мука и т.д.). Питательная ценность в подобных кормах идет от злаковых, кроме того, в них содержатся консерванты, красители и усилители вкуса, а также запрещенные добавки. Корма эконом класса едва ли могут удовлетворить здоровые потребности в питании у кошки.
  • Премиум класс. Корма премиум класса уже больше подходят для постоянного питания кошек. В них содержится около 20% мясных ингредиентов, а также встречаются овощи в составе. Для большинства владельцев кошек корма премиум класса являются приемлемыми, однако в них все еще недостаточно полезных веществ и мясной составляющей для здоровья пушистого любимца.
  • Супер премиум класс. Корма этого вида, как правило, характеризуются высоким качеством и наличием до 40% натуральных мясных компонентов. Также в состав входят овощи, фрукты и всевозможные полезные добавки.
  • Холистик. Корма класса холистик содержат только высококачественные ингредиенты, необходимые для здорового функционирования организма кошки. Как правило, в таких кормах сырой белок достигает 60% в составе и происходит из натурального мяса или подходящих субпродуктов (печень, желудочки, сердце и т.д.). Также в холистик кормах содержатся фрукты, овощи, травы, ягоды, полезные жиры, пробиотики и другие полезные добавки. Холистик корм наиболее близок по составу к естественному рациону питания кошек.


Холистик корм наиболее близок по составу к естественному рациону питания кошек


Какой кот, такой и состав

Главное правило при выборе хорошего корма – помнить о том, что кошки – маленькие хищники. В качественном и сбалансированном составе влажного корма для кошек на первом месте всегда должен стоять животный белок. Также хороший корм для кошек должен содержать полезные жиры обязательно животного происхождения, источники витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, аминокислоту таурин, которая жизненно необходима для здоровой работы кошачьего организма.


В качественном и сбалансированном составе влажного корма для кошек на первом месте всегда должен стоять животный белок.


Помимо «базовых» влажных кормов, на рынке можно найти огромное количество специализированных рационов, призванных удовлетворять особенные потребности животных:

  • Корм для котят. Котятами принято считать питомцев, не достигших 1 года. Котятам требуется особенное питание, которое подходит для формирования здорового организма хищника. Как правило, в кормах для котят содержится повышенное содержание легкоусвояемого белка и жиров, необходимых для роста и развития животного.
  • Корм для стерилизованных кошек отличается пониженной калорийностью, а также определенным балансом витаминно-минерального комплекса, что должно способствовать стабилизации веса кошки и правильной работы мочевыделительной системы.
  • Корм для беременных кошек. Для животного в положении также необходимо пересмотреть подход в питании. Корма для беременных кошек отличаются повышенной калорийностью. Причем калории здесь набираются не за счет углеводов, а за счет высококачественного белка и животных жиров для нормального развития малышей в утробе матери.
  • Корма для кошек с различными заболеваниями. Существуют лечебные корма для кошек с проблемами почек, печени, ЖКТ, диабетом, пищевыми аллергиями, ожирением и т.д.
  • Корм для пожилых кошек. Кошкам в возрасте также нужен определенный рацион, так как метаболизм животного замедляется, аппетит снижается и ослабевают органы восприятия. Поэтому рационы для пожилых кошек, как правило, отличаются легкой усвояемостью и высокой вкусовой привлекательностью. Кроме того, у многих производителей такие корма содержат добавки для профилактики мочекаменной болезни, аллергии и т.д.

Не стоит забывать также и об исключительно индивидуальных предпочтениях каждого конкретно взятого животного. Подбирая влажный корм для своей здоровой кошки отталкивайтесь от вкусовых предпочтений и собственного удобства, а вот для питания больного животного или животного с особенностями пищеварения лучше обратиться за консультацией ветеринара.


Подбирая влажный корм для своей здоровой кошки отталкивайтесь от вкусовых предпочтений и собственного удобства.


Внимание, опасность!

Давайте подробнее разберем, чего точно не должно быть в хороших влажных кормах для кошек, рассчитанных на постоянное питание:

  • Так называемых «продуктов переработки» мяса. Под этим расплывчатым определением недобросовестные производители скрывают такие отходы, как кости, кожу, копыта, хрящи и т.д. Такой корм однозначно не сможет обеспечить здоровую потребность белка в кошачьем организме.
  • Целлюлоза, сахар, сироп, искусственные подсластители. Подобные ингредиенты способны вызвать значительные колебания сахара в крови кошки, что, однозначно, плохо скажется на ее здоровье.
  • Искусственные консерванты и антиокислители. Антиокислители, вроде Е320 и Е321 могут стать причиной поражения печени у животного, а также вызвать массу других опасных заболеваний.
  • Искусственные красители и усилители вкуса. Эти компоненты могут стать косвенной причиной развития онкологических заболеваний у кошек, и уж точно не принесут животному никакой пользы.

Полнорационный и неполнорационный влажный корм

Все влажные корма, помимо класса, можно также разделить на полнорационные и неполнорационные/дополнительные корма.

  • Полнорационный (complete) корм является полностью сбалансированным кормом, в котором содержится достаточное количество питательных веществ для полноценного питания кошки и не требует дополнения другими кормами.
  • Неполнорационный (complementary) корм способен удовлетворить кошачьи потребности лишь частично. К дополнительным кормам относятся всевозможные лакомства, снэки, закуски и т.д.

Можно ли кормить кошку только влажным кормом?

Как правило, многие кошки обожают влажные корма и предпочитают их сухим гранулам. Влажный корм обладает более аппетитным запахом и консистенцией, больше похожей на продукты естественного питания пушистых хищников. Если взять за основу то, что выбранный вами влажный корм отличается качественными ингредиентами и сбалансированным составом, то вполне можно кормить кошку только влажным кормом. Но, как и всегда, есть одно «но».

При условии питания кошки исключительно влажным кормом обязательно обеспечьте наличие твердых пищевых элементов, так как влажный корм хоть и приятен кошке, но не обладает возможностью очищать зубы и ротовую полость так, как корм сухой. Поэтому многие ветеринары рекомендуют комбинировать сухой и влажный корм в рационе кошки.

В заключении стоит упомянуть, что влажный корм для кошек между приемами пищи должен храниться только в холодильнике. При покупке влажного корма обязательно убедитесь в целостности упаковки и соблюдении сроков годности.


Многие ветеринары рекомендуют комбинировать сухой и влажный корм в рационе кошки


Подберите корм вашему питомцу

Влажный холистик корм для взрослых кошек Кусочки в соусе с уткой и ягненком
Влажный холистик корм для взрослых кошек Кусочки в соусе с телятиной и индейкой
Влажный холистик корм для взрослых кошек Кусочки в соусе с индейкой и кроликом
Влажный холистик корм для котят Кусочки в соусе с курицей и кроликом
Влажный холистик корм для взрослых собак всех пород Паштет с телятиной, яблоком и биодобавками, 400 г
Влажный холистик корм для взрослых собак всех пород Паштет с ягненком, грушей и биодобавками, 400 г
Влажный холистик корм для взрослых собак всех пород Паштет с индейкой, ягодами и биодобавками, 400 г
Влажный холистик корм для щенков всех пород с 2 до 12 месяцев Паштет мясное ассорти с овощами и биодобавками, 400 г
Сухой холистик корм для взрослых кошек с ягненком, уткой и биодобавками, 400 г
Сухой холистик корм для взрослых кошек с ягненком, уткой и биодобавками 1,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых кошек мясное ассорти с биодобавками, 400 г
Сухой холистик корм для взрослых кошек мясное ассорти с биодобавками, 1,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых кошек с индейкой, ягодами и биодобавками, 400 г
Сухой холистик корм для взрослых кошек с индейкой, ягодами и биодобавками, 1,5 кг
Сухой холистик корм для котят с индейкой, овощами и биодобавками, 400 г
Сухой холистик корм для котят с индейкой, овощами и биодобавками, 1,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с индейкой, ягодами и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с кроликом, тыквой и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с уткой, тыквой и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с ягненком, яблоком и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для собак мини пород с телятиной, яблоком и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для собак мини пород с телятиной, яблоком и биодобавками, 800 г
Сухой холистик корм для собак мини пород с ягненком, травами и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для собак мини пород с ягненком, травами и биодобавками, 800 г
Сухой холистик корм для щенков всех пород мясное ассорти с овощами и биодобавками, 1,6 кг
Сухой холистик корм для взрослых кошек мясное ассорти с биодобавками, 5 кг
Сухой холистик корм для взрослых кошек с индейкой, ягодами и биодобавками, 5 кг
Сухой холистик корм для взрослых кошек с ягненком, уткой и биодобавками, 5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак крупных пород с уткой, тыквой и биодобавками, 12 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак крупных пород с ягненком, яблоком и биодобавками, 12 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак средних пород с ягненком, травами и биодобавками, 12 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак средних пород с кроликом, тыквой и биодобавками, 12 кг
Сухой холистик корм для щенков мясное ассорти с овощами и биодобавками, 12 кг
Сухой холистик корм для щенков мясное ассорти с овощами и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм полнорационный для взрослых собак мелких пород с телятиной, яблоком и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для собак мини пород с ягненком, травами и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак средних пород с кроликом, тыквой и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак средних пород с ягненком, травами и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак крупных пород с ягненком, яблоком и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак крупных пород с уткой, тыквой и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с ягненком, яблоком и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с кроликом, тыквой и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с индейкой, ягодами и биодобавками, 4,5 кг
Сухой холистик корм для взрослых собак всех пород с уткой, тыквой и биодобавками, 4,5 кг
{{ modals.productData.data.name }} {{ modals.productData.data.subheader }}
Характеристики
Состав
{{ compound }}
Размеры, см (д*ш*в) {{ modals.productData.data.size }}
Вес {{ modals.productData.data.weight }} кг.